Bantul-(urais): Hari raya Idul Adha identik dengan hari
penyembelihan hewan kurban. Pelaksanaan penyembeihan hewan kurban merupakan
ibadah yang berdimensi sosial yang manfaatnya bisa dirasakan oleh Umat Islam,
khususnya para dhu’afa’. Motivasi umat Islam dalam penyemeblihan hewan qurban
selain untuk menolong para dhu’afa’ juga meraih pahala yang besar di sisi Allah
SWT.
Mulianya ibadah kurban ini seringkali tercederai dengan kurang
pemahaman sebagian umat Islam yang bertugas sebagai penyembelih (tukang jagal)
dalam proses/ tata cara penyembelihan hewan kurban yang halal sesuai tuntunan
syari’ah dan thayyiban (higinis) memenuhi
ketentuan standar kesehatan.
Berangkat
dari permasalahan inilah, Seksi Urusan Agama Islam Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Bantul menyelenggarakan kegiatan pembinaan produk halal kaitannya
dengan tata cara penyembelihan hewan qurban secara halal dan higinis. Kegiatan
ini diselenggarakan pada hari Senin, 09 Oktober 2012, pukul 08.00 WIB samapai dengan
pukul 14.00 WIB, bertempat di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bantul
Jl. Dr. Wahidin Sudirohusodo NO. 16 Bantul, dengan jumlah peserta sebanyak 50
(lima puluh) orang yang terdiri dari unsur panitia qurban, takmir masjid, dan
para tukang jagal.
Kegiatan
ini diselenggarakan dengan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat
tentang Kebijakan Kementerian Agama Tentang Makanan Halal, memberikan
pengetahuan tentang qurban dan permasalahannya, dan Tata cara penyembelihan
Hewan qurban secara halal dan higinis.
Untuk
mensukseskan kegiatan ini, telah dibentuk tim pembina produk halal yang juga
sekaligus sebagai panitia pelaksana kegiatan prouk halal dalam tahun anggaran
2012 sesuai dengan SK Kepala Kan. Kemenag Kab. Bantul nomor: 93 tahun 2012. Tim
ini berjumlah 5 (lima) orang dengan rincian sebagai berikut;
NO
|
NAMA
|
NIP
|
JABATAN
|
1
|
H.M.
Wahib Jamil, S.Ag, M.Pd
|
197202041995031001
|
Ketua
|
2
|
Isni Cholifah
|
197229051993032001
|
Sekertaris
|
3
|
Mukhlas Widodo, S.Ag
|
196904072008011011
|
Bendahara
|
4
|
Zeni Nuramalia, SE
|
198310162011012013
|
Anggota
|
5
|
Muhammad Fauzan F, SHI
|
198006152009121003
|
Anggota
|
Tim Pembina produk hala ini diberi wewenang
untuk melaksanakan tugas pembinaan produk halal sesuai dengan program kerja
Kan. Kemenag. Kab. Bantul.
Melihat begitu pentingnya
penyelenggaraan kegiatan ini, karena menjelang hari raya Idhul Adha, tim
Pembina menghadirkan 3 (tiga) nara
sumber yang professional dan berkompeten dalam bidangnya, dengan rincian
sebagai berikut;
- H.
Ahmad Fauzi, S.Ag , (Kepala Seksi Urais Produk Halal Kanwil kementerian
Agama Islam DIY) , dengan materinya yang berjudul, “Kebijakan Kementerian
Agama Tentang Makanan Halal “,
- H.M.
Wahib Jamil, S.ag, M.Pd, (Kepala Seksi Urais Kementerian Agama Kab
Bantul), dengan materinya yang berjudul, “Qurban dalam kacamata Fikih
Islam”, dan
- Drh.
Witanta, (Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat Veteriner), dengan materinya
yang berjudul “Teknis Penyembelihan Hewan Qurban”.
Untuk memberikan keleluasaan, para peserta
dalam berdiskusi/tanya jawab dan sharing pendapat dengan para nara sumber, kegiatan ini dikemas dalam
bentuk diskusi panel. Dengan diharapkan para peserta mendapatkan pengetahuan
dan pemahaman yang mendalam, utuh dan gamblang tentang maslah produk halal
khususnya berkaitan dengan tata cara penyembeliahan hewan kurban. (fzn)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan DiKomentari Ya